赤子新闻网——中国人物新闻网站|新闻热线:010-85891267
当前位置:首页 > 文化 > 江苏溧阳春秋土墩墓出土一罐鸡蛋 完整无损实属罕见

江苏溧阳春秋土墩墓出土一罐鸡蛋 完整无损实属罕见

2019-03-26 16:35 来 源:中国新闻网 作 者:史珂 唐娟 浏览 次 字体:

江苏溧阳春秋土墩墓出土一罐鸡蛋完整无损实属罕见

上兴镇一座春秋时期的土墩墓 史骏 摄

2500年前的鸡蛋长什么样?26日,记者从溧阳获悉,文物专家在溧阳上兴镇一座春秋时期的土墩墓内发现了一陶罐鸡蛋。刚出土时鸡蛋非常完整实属罕见。

考古现场 史骏 摄

考古现场 史骏 摄

记者在现场了解到,该考古工地是一座直径约40米的圆形大土墩,高度接近4米,当地人称之为子午墩。目前,子午墩已发现墓葬多处,出土印纹硬陶器、原始瓷器、陶器等各类遗物百十余件。出土鸡蛋的11号墓里还发掘出了印纹硬陶的罐、釜,原始青瓷的盅、瓿,泥质灰陶的三足盘,储存器、炊器、盛食器俱全。

该考古工地是一座直径约40米的圆形大土墩 史骏 摄

该考古工地是一座直径约40米的圆形大土墩 史骏 摄

溧阳市文体广电和旅游局相关负责人介绍,土墩墓是先在地面堆筑成高大的土堆,然后再在其上挖造墓穴。这样的墓葬方式是适应南方地下水位较浅的条件,继承良渚文化而来的墓葬形式,主要流行于长江下游太湖周边地区。2017年,江苏省溧阳经济开发区开发建设时发现了子午墩土墩墓。2018年,南京博物院组织队伍对土墩进行了抢救性考古发掘工作。考古专家根据地层出土器物判断,时代大多为西周到春秋(距今3000多年——2500年左右)。

2500年前的鸡蛋 史骏 摄

2500年前的鸡蛋 史骏 摄

考古队员周恒明告诉记者,24日上午10点左右,他在清理这座墓葬时取下一只陶罐的盖子,惊喜地发现里面是满满一罐鸡蛋,大约有20多个,他看了看赶紧盖上盖子——这是2500年前的鸡蛋,日晒和风吹都可能让脆弱的文物开裂风化。

11号墓的墓穴并不大,仅能躺下一人,为什么会有一个大得像小山一样的封土呢?据悉,土墩墓是江南地区独特的葬俗,与中原地区向地下挖墓穴不同,土墩墓是把死者放在平地或是石床上堆起封土。围绕着中心墓葬,其他死者被埋葬在周围,因此封土越堆越高、越堆越大,有可能成为一个家族共同的墓地。此次发现的子午墩在考古发掘前高达7米多,共有38座墓葬,从上到下共有6层,11号墓位于第5层,共出土文物48件(套),其中就包括这罐鸡蛋。初步估计由于陶罐的盖子和封泥,以及墓穴封闭的环境都对鸡蛋的保存起到了很好的作用。目前,考古工作人员已经对整个陶罐作封装保护,并将完成保护性提取工作。

2500年前的鸡蛋 史骏 摄

2500年前的鸡蛋 史骏 摄

据悉,这是溧阳市古墓考古发掘中出土的第一罐鸡蛋,江苏土墩墓里出土的第五罐鸡蛋。此前,江苏省考古所曾在江苏句容、金坛春秋土墩墓群考古中出土陶瓿里发现的禽蛋,被定为国家一级文物,因此具有十分重要的考古价值和历史意义。此次出土的从文物数量较多来推断,这座墓的墓主人应当是家族中地位较高的人,死后族人们用全套的存贮器、炊器和盛食器陪葬,希望他在另一个世界不会忍受饥饿。陶器内当初可能也装有谷物等其他食物,但因为年代久远,被腐蚀而荡然无存。

此次出土的鸡蛋与现在的草鸡蛋差不多大,刚出土时蛋壳有微青色,有可能是先民们捡拾的野鸡蛋,也有可能是家鸡蛋。鸡蛋历经2500年时光,应该基本被分解,而蛋壳是钙质,性质稳定因此能够保存下来,所以这罐鸡蛋有可能只留下“一罐鸡蛋壳”。

南京博物院考古专家表示,鸡蛋黄和鸡蛋清是有机质,但也不排除保存条件好,鸡蛋壳里的物质仍然有残留。这罐鸡蛋将被放到恒温恒湿柜中,等待进一步的鉴定与化验。


[责编:cz4827]

免责声明: 本网转载稿件均不代表赤子新闻网(www.chizichina.com)的观点,不保证内容的准确性、可靠性或完整性。如涉及版权、稿酬等问题,请速来电或来函联系。
合作伙伴

赤子新闻网系中国社会经济文化交流协会主管、赤子杂志社主办的中央级网络新闻媒体,是《赤子》杂志官方网站。

  • 新闻热线:010-85891267
  • 传真:010-85891267
  • 投稿邮箱:chizinews@163.com
  • 关注微博:

扫描二维码可关注微信公众平台

扫描二维码手机浏览赤子新闻网

备案号:京ICP备16019497号-1

监督电话:010-85896757 服务邮箱:chizinews@163.com

大昌祥传媒独家运营 Copyright?chizichina.com All Rights Reserved