赤子新闻网——中国人物新闻网站|新闻热线:010-85891267
当前位置:首页 > 京津冀 > 心怀梦想 地质报国——记中国工程院首位藏族院士多吉

心怀梦想 地质报国——记中国工程院首位藏族院士多吉

2017-05-22 10:31 来 源:新华社 作 者:王军 浏览 次 字体:

1.jpg

我国着名地质专家,中国工程院第一位藏族院士多吉(中)与团队在交流地质勘探工作经验(资料照片)。新华社发

从青藏高原到天府之国再到异国他乡,三赴求学之路,放弃国外挽留,毅然回国。

从电影放映员到中国工程院院士,曾获我国地质科学最高荣誉——李四光地质科学奖。

从青丝到白发,近四十年间踏遍雪域高原山山水水,为我国地质理论创新作出重大贡献。

他,就是我国着名地质专家,中国工程院第一位藏族院士——多吉。

结缘地质:求学深造 谢绝挽留

多吉1953年出生在西藏加查县一个贫穷的牧民家里。家乡湛蓝的天空、朴实的乡亲、广袤的天地孕育了多吉的踏实的作风、热情和灵性。

20岁那年,多吉成为县电影队的放映员。对于当时的年轻人来说,这是让人羡慕的工作。但多吉心中却有着更大的梦想:“希望到西藏之外的地方去看看,去读书,去学习,去上大学。”

机缘巧合之下,多吉结识了青藏科考队的成员。科考队的工作让多吉第一次有了地质的概念,并被他们踏遍千山万水为祖国建设“寻宝”的精神和事迹深深感动和鼓舞。想要学习地质的愿望,在他心中萌发了。

幸运的是,机会终于不期而至。在当了两年电影放映员之后,22岁的多吉被推荐到千里之外的成都地质学院(现为成都理工大学)学习。

1978年以优异成绩毕业后,多吉来到西藏地热地质大队,从事地质勘查和科研工作。

肯于吃苦耐劳又善于钻研的多吉,成为单位重点培养对象,先后被送往意大利比萨国际地热学院和美国加州大学劳伦斯国家实验室学习地热专业。

在美国学习期间,不少学者和导师发现了这位藏族青年的钻研精神和严谨的科学态度,劝他留美工作。就在学成登机归国的前几分钟,美国专家还一再挽留。面对盛情,多吉毅然谢绝:“我的根在祖国,那里需要我!”

2.jpg

我国着名地质专家,中国工程院第一位藏族院士多吉在野外进行地质勘探(资料照片)。新华社发

投身地质:雪山为伴 寂寞为伍

“早上背着馒头上山,下午背着石头回帐篷”——这是西藏地质工作者的真实写照。多吉所在的勘探小队是先遣队,常常是四五个人在海拔四五千米的高山上安营扎寨六七个月,食物是出发前准备好的腊肉、萝卜、土豆等,目之所及不见牦牛,难觅人烟。

多吉说:“地质学的魅力在于,每天早上出门,心底都会涌起发现秘密的动力,再苦再累,也觉得希望还在。”

在野外进行地质勘查,多吉经历了数不清的困境和危险:无人区一个人的孤寂,雪原上得了雪盲的痛苦,从山上滚落下来的伤痛,山体塌方的惊恐……

1996年多吉临危受命,担任羊八井Zk4001高温深井的设计、勘探重任,先后攻克了施工中特大井喷、深层热储温度高、地层极为破碎等技术难题,工程取得重大突破。羊八井高温深井成为国内温度最高、流量最大的可采地热井,结束了我国没有单井产量万千瓦级地热井的历史。

多吉将近四十年的岁月年华献给了青藏高原,从藏北无人区到藏南高山峡谷,为了找矿,他的足迹遍及西藏的山山水水,为我国地质理论创新和地质找矿突破作出了重大贡献。我国地质科学最高荣誉——李四光地质科学奖、全国五一劳动奖章、全国杰出专业技术人才等数不清的荣誉加冕其身。

因为突出重大贡献,多吉于2001年当选中国工程院院士,成为西藏第一位工程院院士。对于自己的成长,多吉一直很感恩:“是党和国家给了我不断学习、精进业务的机会,从大学生到工程院院士,离不开党和国家的培养。”

献身地质:孜孜不倦 言传身教

当选中国工程院院士后,多吉还先后担任过西藏自治区地质矿产勘查开发局总工程师、自治区科协副主席、自治区人大常委会副主任兼自治区国土资源厅总工程师等职务。不断变换的身份,也让多吉把对地质勘探、西藏土地的思考融入国家背景中。

2010年,中央在第五次西藏工作座谈会上提出要使西藏成为“重要的战略资源储备基地”,这让多吉为之一振。他认为,储备基地可以提升我国在国际上相关矿产资源谈判价格时的话语权。

为此,多吉经过充分调研,牵头向国务院提出建议,加强西藏高原资源的勘查工作。国家设立了青藏高原地质矿产调查与评价专项,目前已经取得一系列重大科研成果。

多吉表示,西藏是自己的故乡,能在故乡为国家勘探储备资源,是这一生都倍感欣慰与荣幸的事业。

如今,已经退休了的多吉将更多的精力用于培养后备人才。在他看来,每个人都在自己的岗位上为国家和人民做着贡献,是党和国家给了他学习和进步的机会,不论何时何地,只要身体还能动,他就会一直做下去。

多吉表示,青藏高原是研究地球的窗口,很多地理现象世界任何地方都看不到的,希望更多年轻地质工作者扎根雪域高原,成就一番事业。

言及此,多吉起身望了一眼窗外,高原的阳光照在他紫铜色的脸庞上,望向远山的眼神坚定而清澈。

[责编:cz6194]

免责声明: 本网转载稿件均不代表赤子新闻网(www.chizichina.com)的观点,不保证内容的准确性、可靠性或完整性。如涉及版权、稿酬等问题,请速来电或来函联系。
合作伙伴

赤子新闻网系中国社会经济文化交流协会主管、赤子杂志社主办的中央级网络新闻媒体,是《赤子》杂志官方网站。

  • 新闻热线:010-85891267
  • 传真:010-85891267
  • 投稿邮箱:chizinews@163.com
  • 关注微博:

扫描二维码可关注微信公众平台

扫描二维码手机浏览赤子新闻网

备案号:京ICP备16019497号-1

监督电话:010-85896757 服务邮箱:chizinews@163.com

大昌祥传媒独家运营 Copyright?chizichina.com All Rights Reserved