赤子新闻网——中国人物新闻网站|新闻热线:010-85891267
当前位置:首页 > ag百家了上岸套路|优惠 > 二季度规模以上工业企业利润增速料转正

二季度规模以上工业企业利润增速料转正

2019-03-28 17:17 来 源:中国证券报-中证 浏览 次 字体:

  来源标题:二季度规模以上工业企业利润增速料转正

  国家统计局27日公布,1-2月,全国规模以上工业企业实现利润总额7080.1亿元,同比下降14.0%。经测算,剔除春节因素,规模以上工业企业利润总额与上年同期持平略降。专家认为,部分重点行业利润下降与春节因素是影响工业企业利润下降的主因,预计3月之后规模以上工业企业利润同比增速将逐步上行,在二季度有望由负转正。

  受春节假期因素影响

  国家统计局工业司高级统计师朱虹表示,部分重点行业利润下降与春节假期因素是影响工业利润下降的主要原因。一是汽车、石油加工、钢铁、化工等主要行业利润下降明显。经测算,扣除上述4个行业,规模以上工业利润同比增长0.2%。二是春节假期移动因素影响。与上年1-2月相比,今年春节假期因素对工业企业生产经营影响周期更长,客观上给企业生产经营带来影响。此外,工业生产、销售增速略有放缓,也一定程度影响企业利润增长。

  招商证券宏观首席分析师谢亚轩认为,工业利润增速的下降是由工业商业周期下行决定的,既包括工业增加值实际增速的下降,也包括工业品价格的下降。但根据历史经验,每次出现PPI增速下行、营业收入增速下降、利润增速负增长的情况后,都会出现基建投资加速、家电汽车行业刺激、降准等措施,本轮又新增了减税降费近2万亿元的新举措。基于此,预计3月之后规模以上工业企业利润同比增速逐步上行,在二季度由负转正。

  展望全年,谢亚轩表示,在制造业等增值税税率下调、养老保险单位缴费最低比例下调、出口退税提高等一系列政策的作用下,预计工业企业的利润率会逐步改善,全年累计值会好于2018年水平。

  中下游行业延续复苏态势

  分行业看,朱虹表示,消费品制造业、主要装备制造行业利润保持较快增长。

  “中、下游行业仍在延续2018年以来的复苏态势。”谢亚轩指出,1-2月利润增速为正的行业主要包括:下游的食品饮料烟草、服装与皮毛制鞋、印刷媒介与文体娱乐用品、医药制造,中游的电气机械与器材制造、专用设备制造、非金属建材、铁路船舶航空航天等。


[责编:王鑫]

免责声明: 本网转载稿件均不代表赤子新闻网(www.chizichina.com)的观点,不保证内容的准确性、可靠性或完整性。如涉及版权、稿酬等问题,请速来电或来函联系。
合作伙伴

赤子新闻网系中国社会经济文化交流协会主管、赤子杂志社主办的中央级网络新闻媒体,是《赤子》杂志官方网站。

  • 新闻热线:010-85891267
  • 传真:010-85891267
  • 投稿邮箱:chizinews@163.com
  • 关注微博:

扫描二维码可关注微信公众平台

扫描二维码手机浏览赤子新闻网

备案号:京ICP备16019497号-1

监督电话:010-85896757 服务邮箱:chizinews@163.com

大昌祥传媒独家运营 Copyright?chizichina.com All Rights Reserved