赤子新闻网——中国人物新闻网站|新闻热线:010-85891267
当前位置:首页 > ag百家了上岸套路|优惠 > 副乡长不雅照曝光后还抵赖 仅降为科员合适吗

副乡长不雅照曝光后还抵赖 仅降为科员合适吗

2019-04-03 09:37 来 源:新京报 浏览 次 字体:

副乡长不雅照曝光后还抵赖 仅降为科员合适吗

议论风生

按照现有规定,乡科级副职包括副乡长、副镇长等,原本就属于副主任科员的级别,降为科员,级别只有微弱下降,这难免被质疑为高举轻放。

3月25日,有网友发布微博称,疑似云南大理巍山县青华乡副乡长陈某伟,2018年底在某夜总会喝酒娱乐,“在KTV包房有‘不可描述’的行为被拍到照片”,并配发了多张一名男子与年轻女子的不雅照。4月1日晚,巍山县纪委监察委对此次不雅照事件进行了情况通报:免去其青华乡党委委员、副乡长职务,并给予留党察看二年处分,降为科员。

官员不雅照事件历来总能撩拨公众神经,此次现场照片公开之后,尽管涉事主人公只是基层副乡长,但仍然引发了广泛讨论。如今当地通报了处分决定,也算是回应了民众质疑。

但对于通报中的处分决定,很多人表示看不懂。因为按照国家干部的行政级别,乡科级副职包括副乡长、副镇长等,原本就属于副主任科员的级别,降为科员,级别只有微弱下降,这难免被质疑为高举轻放。

按照《中国共产党纪律处分条例》,对违反生活纪律行为,如“违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为”,根据情节严重程度,给予从警告到开除党籍不等的处分。单独就此次照片反映的问题看,副乡长陈某伟的行为的确还谈不上情节严重,留党察看两年可以接受。

不过还得考虑到两个细节。其一,在网帖曝光,有图有真相的前提下,该副乡长并没有及时承认错误,而是百般抵赖,甚至声称“巍山县当地没有那种场所”。颇为讽刺的是,尔后证明事发是在昆明考察期间。

其二,这不是该副乡长第一次犯错,2014年10月,他就曾违背中央八项规定,违规举办新居乔迁宴,因此受到了党内严重警告处分。

有被处罚记录在先还敢逆风而上,不雅照曝光之后依然各种狡辩,毫无悔意,有这种不诚恳的态度在先,从严加重处罚理所当然。现有处分固然合乎相关规定,但不知道有无考虑到其“前科”和态度等因素。

事实上此前一些相关类型的事件,即便是开除党籍或者行政撤职,都是“常规操作”。比如江苏如皋吴窑镇长西村村委会主任饭局不雅视频风波中,当事的村干部就被开除党籍。当然论负面影响,此次事件无法相提并论,但也得考虑到非首次违规和百般抵赖的情节。

不管怎么说,乡、村干部处在基层的末梢,权力有限,不过如俗语“别拿村官不当干部”所言,这种微弱的权力一旦脱轨,在基层同样可以释放巨大的负能量。

值得一提的是,此前不少卷入不雅照事件的官员主角,最终被曝光有连带的经济问题。此次调查并没有提及,但依旧有必要追问,副乡长陈某伟在KTV的消费是谁买的单?而且就照片来看是在场者拍摄,时隔数月后照片才流出,这种变相举报背后,是否涉及腐败问题?

对其他各级干部群体而言,该副乡长的经历也是个提醒。在如今的镜头时代,公职人员隐瞒腐败腐化的成本大大提高了,所以千万不要抱以侥幸心理,以身试法。

□熊志(媒体人)


[责编:cz4827]

免责声明: 本网转载稿件均不代表赤子新闻网(www.chizichina.com)的观点,不保证内容的准确性、可靠性或完整性。如涉及版权、稿酬等问题,请速来电或来函联系。
合作伙伴

赤子新闻网系中国社会经济文化交流协会主管、赤子杂志社主办的中央级网络新闻媒体,是《赤子》杂志官方网站。

  • 新闻热线:010-85891267
  • 传真:010-85891267
  • 投稿邮箱:chizinews@163.com
  • 关注微博:

扫描二维码可关注微信公众平台

扫描二维码手机浏览赤子新闻网

备案号:京ICP备16019497号-1

监督电话:010-85896757 服务邮箱:chizinews@163.com

大昌祥传媒独家运营 Copyright?chizichina.com All Rights Reserved