赤子新闻网——中国人物新闻网站|新闻热线:010-85891267
当前位置:首页 > 体育文娱 > 京剧《新龙门客栈》在沪发布 京剧名角史依弘将演“金镶玉”

京剧《新龙门客栈》在沪发布 京剧名角史依弘将演“金镶玉”

2019-03-19 10:34 来 源:中国新闻网 作 者:王笈 浏览 次 字体:

京剧《新龙门客栈》在沪发布 京剧名角史依弘将演“金镶玉”

3月18日,京剧《新龙门客栈》在上海大剧院召开新闻发布会。 官方供图 摄

京剧《新龙门客栈》18日在沪召开新闻发布会,宣布将于4月30日至5月1日在上海大剧院进行全球首演。该剧改编自香港同名电影《新龙门客栈》,是国内首次将经典武侠电影搬上传统京剧的舞台,由上海弘依梅文化传播有限公司和上海京剧院联合出品。

京剧名角史依弘。 官方供图 摄

京剧名角史依弘。官方供图 摄

上世纪90年代于香港上映的武侠电影《新龙门客栈》,放映之初即票房大卖,之后在内地亦是风靡一时、深受欢迎。故事中,周淮安与邱莫言为护忠臣遗孤一路西行,于客栈中遇到店主金镶玉,生死爱恨由此交织;最终,周淮安、金镶玉、邱莫言与众侠士联手诛杀恶徒。

京剧《新龙门客栈》排练现场。 官方供图 摄

京剧《新龙门客栈》排练现场。官方供图 摄

京剧《新龙门客栈》同样着重侠义精神的诠释。饰演周淮安的京剧演员傅希如坦言,自己就是一个“武侠迷”,特别喜欢“侠义”,故而主动请缨出演该剧。“这部剧最重要的两个字,就是‘情’和‘义’,这也是现代社会非常需要被唤醒的情感。”

京剧《新龙门客栈》排练现场。 官方供图 摄

京剧《新龙门客栈》排练现场。 官方供图 摄

除了侠义精神,京剧《新龙门客栈》在舞台表现上还有许多“新鲜”之处,武术动作、兵器设计等方面都颇具看点。

导演胡雪桦在接受中新网记者采访时表示,京剧是一门非常了不起的艺术,唱腔、肢体、音乐都富有特色。“这次排演京剧《新龙门客栈》,我们是立足于继承传统,同时也怀着对艺术的崇敬之心,进行新的开拓和创新。”

值得一提的是,电影中备受关注的“金镶玉”一角,舞台上将由京剧名角史依弘饰演。

在史依弘看来,金镶玉这个人物比较特别,言行举止泼辣,又变幻莫测,是“西北荒漠里的一朵野玫瑰”。“这个人物从个性塑造到表现方式,和我们以前所有接触过的角色都大相径庭。刚开始排戏的时候,有些词我还不敢念,但随着心结一点点解开,我也越来越敢于走进金镶玉的内心世界,和她对话。”

发布会上,电影《新龙门客栈》出品人及制作人、香港着名导演吴思远特地捎来了祝福视频。他表示,史依弘与胡雪桦是自己多年的好友,相信在他们的合作下,电影《新龙门客栈》的精髓定能在京剧舞台上再度发扬。“上演时我一定飞来上海,先睹为快。”


[责编:cz4827]

免责声明: 本网转载稿件均不代表赤子新闻网(www.chizichina.com)的观点,不保证内容的准确性、可靠性或完整性。如涉及版权、稿酬等问题,请速来电或来函联系。
合作伙伴

赤子新闻网系中国社会经济文化交流协会主管、赤子杂志社主办的中央级网络新闻媒体,是《赤子》杂志官方网站。

  • 新闻热线:010-85891267
  • 传真:010-85891267
  • 投稿邮箱:chizinews@163.com
  • 关注微博:

扫描二维码可关注微信公众平台

扫描二维码手机浏览赤子新闻网

备案号:京ICP备16019497号-1

监督电话:010-85896757 服务邮箱:chizinews@163.com

大昌祥传媒独家运营 Copyright?chizichina.com All Rights Reserved