赤子新闻网——中国人物新闻网站|新闻热线:010-85891267
当前位置:首页 > 城乡观察 > 全国已播农作物一亿多亩

全国已播农作物一亿多亩

2019-03-24 13:51 来 源:人民日报 浏览 次 字体:

“附近养殖场有需求,俺今年要增加一些青贮玉米的播种面积。”忙着越冬小麦田间管理,还忙着春播玉米备耕,在山东省临邑县国寨村的地头,被誉为“德州粮王”的种粮大户张新耀心里有底,忙得欢实。

  “千层石树遥行路,一带山田放水声。”调优结构的画卷,在春耕生产的田野上不断延展。春播是全年农业生产的大头,占全年农作物播种面积的50%,也是安排作物茬口、调整种植结构的重要节点。

  农业农村部农情调度显示:截至发稿时,全国已播各类农作物占春播意向面积的7.9%,达到10650万亩。其中,粮食作物已播4.4%,达到4200万亩,进度同比基本持平。早稻已育秧规模折成应播大田面积达42.6%,已栽插4.2%,进度分别比上年快1.4和0.7个百分点。中稻(一季稻)已育秧规模折成应播大田面积达14%。截至目前,春玉米已播3%,春小麦已播15.9%,薯类已播22.8%,进度均同比相当。

  调结构,稳定农产品供给,春耕把农业供给侧结构性改革往深里做。

  做好加减法,稳定粮食供给。今年种植结构调整的重点,是巩固玉米调整成果,适当调减低质低效区水稻和小麦面积,扩大大豆和油料生产。水稻、小麦、玉米面积基本稳定,大豆、油料、蔬菜等作物面积增加。

  确保政策落实不走样,给农民实惠不缩水。农业农村部有关负责人表示,今年我国启动实施大豆振兴计划,东北地区利用好玉米大豆生产者补贴和轮作手段,调动农民扩种大豆积极性。(记者高云才)


[责编:czgc60600]

免责声明: 本网转载稿件均不代表赤子新闻网(www.chizichina.com)的观点,不保证内容的准确性、可靠性或完整性。如涉及版权、稿酬等问题,请速来电或来函联系。
合作伙伴

赤子新闻网系中国社会经济文化交流协会主管、赤子杂志社主办的中央级网络新闻媒体,是《赤子》杂志官方网站。

  • 新闻热线:010-85891267
  • 传真:010-85891267
  • 投稿邮箱:chizinews@163.com
  • 关注微博:

扫描二维码可关注微信公众平台

扫描二维码手机浏览赤子新闻网

备案号:京ICP备16019497号-1

监督电话:010-85896757 服务邮箱:chizinews@163.com

大昌祥传媒独家运营 Copyright?chizichina.com All Rights Reserved