赤子新闻网——中国人物新闻网站|新闻热线:010-85891267
当前位置:首页 > 城乡观察 > 河南省渑池县人民法院金融案件“立审执”一体化

河南省渑池县人民法院金融案件“立审执”一体化

2019-03-26 19:47 来 源:赤子新闻网 浏览 次 字体:

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?下载.jpg

? 2018年以来,河南省渑池县人民法院充分发挥“立案、审判、执行”一体化职能作用,积极防范化解金融风险,共审结各类金融案件612件,争议标的额达3.4亿元,95%以上的案件实现当天立案、当天转办,90%以上的案件适用简易程序和小额诉讼程序,既节约了诉讼成本,又提高了诉讼效率,100%有财产可供执行的案件得到了快速有效执行,降低了金融风险,提高了企业化解纠纷的能力,为金融业高效高质发展提供了强有力的法律服务和司法保障。

?在立案阶段,渑池县人民法院立案庭充分利用诉讼服务的优势,实现“审判与金融业”无缝对接,深入金融企业提供法律咨询和法律服务,就防范金融风险、提高诉讼质量进行交流,提出高质量、有针对性的司法建议,引导企业积极审慎化解金融风险,提高企业依靠法律思维和法律手段解决纠纷的能力。同时,启动金融业诉讼服务绿色通道,简化立案程序,提高立案效率,积极规范受理金融案件。

在审判阶段,渑池县人民法院实行专业化审判,对同一类型案件,集中由一个审判团队办理,减少同案不同判现象;加大财产保全力度,对涉及财产转移、隐匿财产、灭失证据的案件,采取强制措施,减少企业诉讼风险;实行电子邮寄送达,探索建立高效送达模式,提高诉讼效率;实行繁简分流,大胆实行简易程序、小额诉讼程序适用率,进而实现简案快办、繁案精审;坚持调解优先、能调尽调、当判应判的原则,灵活快速解决纠纷。

在执行阶段,渑池县人民法院坚持强制执行、说服教育为辅的原则,对确有执行能力的企业和自然人,用足用活强制措施,打击逃避执行规避执行行为;对暂时无执行能力但有执行潜力的企业,采取放水养鱼的执行方式,金融业协助加强日常管理,促使企业增强还贷能力;对确无执行能力的企业,引导企业破产清算,对自然人建立严格的失信惩戒系统,建立终结及时退出机制。(张军 代文官 张捻帏 )

?


[责编:czgc60600]

免责声明: 本网转载稿件均不代表赤子新闻网(www.chizichina.com)的观点,不保证内容的准确性、可靠性或完整性。如涉及版权、稿酬等问题,请速来电或来函联系。
合作伙伴

赤子新闻网系中国社会经济文化交流协会主管、赤子杂志社主办的中央级网络新闻媒体,是《赤子》杂志官方网站。

  • 新闻热线:010-85891267
  • 传真:010-85891267
  • 投稿邮箱:chizinews@163.com
  • 关注微博:

扫描二维码可关注微信公众平台

扫描二维码手机浏览赤子新闻网

备案号:京ICP备16019497号-1

监督电话:010-85896757 服务邮箱:chizinews@163.com

大昌祥传媒独家运营 Copyright?chizichina.com All Rights Reserved